Николас Спаркс о Джейн Остин

автор
asem
Опубликовано: 2014-07-14
Блог: Из жизни
0
Николас Спаркс о Джейн ОстинАмериканский писатель Николас Спаркс жестко раскритиковал признанных писателей. В интервью изданию «USA Today» автор выразил недовольство произведениями Уильяма Шекспира, Эрнеста Хемингуэя, Джейн Остин и других литераторов, затрагивающих тему любви.

По мнению Николасa Спаркса, создавшего такие успешные романы как «Спеши любить», «Дневник памяти», «Дорогой Джон» и «Послание в бутылке», перечисленные писатели использовали одну сюжетную линию снова и снова, что делает их книги очень предсказуемыми.

«Все эти романы по существу рассказывают одну и ту же историю: женщина, которой долго не везло в любви, встречает красивого незнакомца. Он отчаянно в нее влюбляется, но у него, конечно же, есть свои недостатки, которые женщина должна исправить. У них происходят конфликты, но, в конечном итоге, они живут долго и счастливо»,

- объясняет писатель.

Спаркс утверждает, что Шекспир, Хемингуэй и Остин являются авторами любовных романов. А себя он называет писателем-фантастом, рассказывающим историю любви.

«Вы читаете романы, потому что вы знаете, чего ожидать. А историю любви читаете, потому, что, наоборот, не знаете, что будет в конце. В настоящий момент нет авторов, пишущих в моем жанре. Никто не делает того, что делаю я»,

- пояснил он.

На счету Спаркса 15 произведений, большинство из которых стали бестселлерами. Он пишет на темы любви, трагедии, судьбы. Пять его романов были экранизированы. Фильм «Дорогой Джон», снятый по одноименной книге, отнял у «Аватара» Джеймса Кэмерона лидерство в североамериканском прокате. А в этом 2010 году выйдет экранизация романа Спаркса «Последняя песня» с Майли Сайрус в главной роли.
Комментарии (33)

sveta
Самомнение у человека большое, вот честное слово. Я его книг не читала, смотрела только 2 фильма по произведениям, так там реальности тоже не больше, чем в нелюбимых им любовных романах
Рейтинг: 0 2014-07-14 19:43

asem
Я читала две его книги... Язык у него простой, быть может, не высокий. Но сюжеты у него всегда необычные.

Но я тоже считаю, что самомнение у него "большое". По скромнее надо быть
Рейтинг: 0 2014-07-14 19:43

anzilina
Ужас, перестал верить в любовь! (
Рейтинг: 0 2014-07-14 20:32

asem
Кстати, в его книгах часто плохой конец...
Рейтинг: 0 2014-07-14 22:23

elizavet
Через 500 лет будет видно - кто круче, Спаркс или Шекспир
Рейтинг: 0 2014-07-15 00:40

ulija
Экий этот Николас Спаркс скромняжка Ладно прочту его книги, скажу такой ли он талантливый насколько он сам себя считает
Рейтинг: 0 2014-07-15 01:17

alina
Присоединяюсь Сколько и в 18-19 веке было писателей, имена которых гремели громче, чем тех, кто ныне слывет гениями... и что же? прошло несколько столетий, и вопросы отпали
А Спаркса надо бы прочитать...
Рейтинг: 0 2014-07-15 01:37

asem
Юлия Панчишина и Алина Картавцева, советую прочитать его книгу Памятная прогулка.
Рейтинг: 0 2014-07-15 02:52

natalja
Любопытненько Что ж это за новоявленный гений такой? Пиарится таким образом, вот наверняка

Шекспир, Остин и иже с ними всегда будут теми, кем являются сейчас, а этот Спаркс - сомневаюсь, что лет через двести люди будут объединяться в группы, как мы и обсуждать его творчество так горячо
Рейтинг: 0 2014-07-15 02:58

asem
Ты права!
3ато мы о нем теперь заговорили; может этого он и добивался?=

PS. Но Спаркса -как писателя- я люблю
Рейтинг: 0 2014-07-15 05:38

elizavet
Ну, что-то он действительно себя пропиарил...
"В настоящий момент нет авторов, пишущих в моем жанре. Никто не делает того, что делаю я»... ну и молодец, но это не дает ему право осуждать общепризнанных классических авторов
Рейтинг: 0 2014-07-15 06:31

ulija
Ну вот. я прочитала произведение мистера Спаркса, а именно "Памятная прогулка", для усиления впечатлений просмотрела фильм. снятый по данному произведению. Что сказать?
Достопочтенный мистер Спаркс пишет действительно не так уж плохо. Хотя не сказала бы что язык изложения богат. Постоянные вопросительные предложения вроде "Не так ли?" "Неправда ли?", завершающие думы главного героя подкупают, кажется герой просит одобрения у того, кому он повествует свою историю, то есть у нас читателей.

Сюжет романа: главный герой молодой парень Лендон 17 лет из неплохой и даже обеспеченной семьи не имеет ни цели в жизни, не обладает какими либо глубокими познаниями о все той же жизни. Вообщем самый обыкновенный как и многие среди нас. В фильме правда он представлен большим хулиганом, по которому "сохнут" или точнее "сохнет" девица, с которой он успел расстаться, правда в книге "кинули" его от чего он не слишком страдал.
Рейтинг: 0 2014-07-15 07:19

ulija
Среди обычного Лендона и его обычных друзей в городке живет Джейми Саливан, не то девушка, не то ангел во плоти. Я склоняюсь к последней версии. так как людей подобных не встречала. Она дочь священника, поэтому конечно же верующая в лучшем смысле этого слова. Не дурна, но никто не считал её красавицей, ходит везде и всюду в одной кофточке с библией, любимое выражение "план Господа".
И вот то ли судьба, то ли план Господа уготовил этим двум подружиться (в связи с участием в школьном спектакле. Как формировались отношения писать не стану, лучше узнать это из книги И вот Лендон влюбляется в нашу идеальную героиню, но тут выясняется, что Джейми смертельно больна и надежды никакой.

Мораль всей "Памятной прогулки" такова, что удивительный человек, как Джейми, "открыла глаза на жизнь" такому обычному парню как Лендон. Она многому его научила, как заявляет сам герой романа. Правда для этого ей пришлось умереть.
Рейтинг: 0 2014-07-15 07:41

ulija
Ощущения: Мистер Спаркс написал неплохое, я бы даже сказала хорошее произведение, но тот факт, что подобного никто не создавал глубоко ошибочен.
Например, та нить повествования, что молодой привлекательный человек глупо, не замечая проживает жизнь да ещё и без любви ,присутствует, как минимум в ещё одном произведении "Сладкий ноябрь" (фильм. Там тоже мужчину "духовно спасает" женщина, правда не ангел. Тот момент, что Лендон в старости вспоминает свою юношескую любовь (которая кстати длилась не так уж долго, чем то напомнило героев Бунина с их любовью-вспышкой, одной и на всю жизнь.
Поэтому мне все-таки больше по душе, мисс Остин. Думаю это самый гуманный писатель. гуманный по отношению к своим читателям
И правда, её герои никогда не умирают. Ведь согласитесь хорошо, когда человек может осознать свои ошибки без момента смерти другого хорошего человека

" Он отчаянно в нее влюбляется, но у него, конечно же, есть свои недостатки, которые женщина должна исправить."

Так сказал Спаркс, но ведь это его Джейми исправила Лендона, сделала его лучше. Причем это настолько явно, что напоминает не просто "улучшение", а скорее духовное исцеление.

Согласна Спаркс пишет хорошо и какие-то моментаы повествования ему удаются лучше, чем другим, но он неособенный, нет абсолютно не особенный. В его истории присутствует нереальность: это почти святая Джейми (в книге Да наверно это необычная история, так как произошла с необычной девушкой. но она не из жизни, или из жизни но слишком далекой, чтобы в неё поверить. А мало ли сейчас нереальных историй о любви?
Рейтинг: 0 2014-07-15 07:57

asem
Юлия Панчишина, я очень рада, что вы прочли именно эту книгу Спаркса.

Пишет он очень простым, доступным языком, и мне это, скорее всего, нравится.
Но кажется, вам не понравился сюжет, вы не поверили в эту историю. А мне история эта кажется самой прекрасной, любовь-самой чистой.
Но фильм получился красочнее
Рейтинг: 0 2014-07-15 08:34

ulija
В фильме Лендон слишком преукрашен. Джейми ведь не унижали, да считали "чудачкой" но не унижали. К тому же вырвали тему Джейми и сирот, а она на мой взгляд важна. Ещё не понравилось что спектакль, который ставили школьники в фильме бессовестно переврали.Может фильм и красочнее, но он утратил на мой взгляд тему необычной любви. В книге, не спорю любовь чистая, но какая-то неземная. А я в последнее время слишком приземленноё существо А остальные романы в том же духе написаны? Или у Спаркса разные произведения есть? Думаю, читать ещё что-нибудь или нет.
Рейтинг: 0 2014-07-15 09:01

anzilina
Книгу не читала, так что не знаю..... Но фильм мне очень понравился!!!
Рейтинг: 0 2014-07-15 09:52

asem
Ох, про Лендона в фильме-в книге я напишу потом.

Я читала всего 3 книги. Советую книгу Дорогой Джон. Но эта книга понравилась, потому что тема близка мне. А так написано опять же очень просто.
Рейтинг: 0 2014-07-15 10:41

asem
Мое сравнение фильма и книги Памятная прогулка:
1Лендон- в фильме он да, приукрашен, но также в фильме он храбрее. В книге он такая размазня!
2Джимми - а все-таки в книге мне она больше нравится. В книге она проще, а в фильме мне она кажется НАГЛОЙ.
3В книге ее сильно не унижали, но время-то в книге тоже другое. А в фильме перенесено в наше время. А нынче люди более жестокие(
4Насчет спектакля- я читала комментарий самого Спаркча на сей счет, и он писал, что ему понравилось и он понимает, почему срезали спектакль. Зато в фильме Джимми так прекрасно поет.
5Вот мне кажется,(кстати, Спарксу тоже так кажется, в фильме не показали истинную суть отношении Джимми с ее отцом. В фильме он-простой отец, к тому же очень строгий. А в книге все передано глубже.
6 Фильм -прекрасен. Помню каждое слово, каждый жест из этого фильма. Он снят идеально. То, что сделали список дел для Джимми, то, что она поет...много чего. Лично я в восторге!
Рейтинг: 0 2014-07-15 13:09

anzilina
Книга подругому называется, никак фильм? И какое время описываться в книге?
Рейтинг: 0 2014-07-15 13:12

asem
И книга, и фильм в оригинале называются A walk to remember. Книгу перевели как Памятная прогулка. Но когда вышел фильм, его перевели как Спеши любить. Не знаю почему...наверное просто книга на русском не была популярна,поэтому.
Рейтинг: 0 2014-07-15 14:34

anzilina
Большое спасибо. А какое время описываться в книге?
Рейтинг: 0 2014-07-15 14:50

asem
Вроде 1958 год. Так что очень давно

А вот, как начинается книга, по моему мнению очень красиво!

Было время, когда мир был лучше... когда женщины надевали платья, а мужчины носили шляпы... когда кое-что случилось с семнадцатилетним мальчиком, жизнь которого изменилась навсегда.
Сначала Вы улыбнетесь, а затем будете плакать. Незабываемая история позволит Вам поверить в силу любви и в то, что мечты действительно сбываются. И когда Вы вытрете слезы, то по достоинству оцените невероятный финал.
Это книга о красоте и силе настоящей любви.
Рейтинг: 0 2014-07-15 14:58

anzilina
Действительно, очень красиво! спасибо большое
Рейтинг: 0 2014-07-15 15:08

sveta
Кстати, посмотрела тут "Дневник памяти" и "Дорогой Джон", нашла сходства. Во-первых, момент знакомства однотипен. Идет себе девушка с друзьями, ничего не подозревает, а тут-бац!-вьюнош нарисовался. И во-вторых, нереальные у него мужчины какие-то. Прямо идеальные. Впрочем, этим большинство романов грешит
Рейтинг: 0 2014-07-15 15:55

anastasi
В каждом романе есть своя изюминка, каждый писатель вкладывает в роман свою чистичку, делая его неповторимым.У него нет права критиковать произведения великих писателей, особенно таких как Остин, Шекспир и Хэмингуэй.И если он не заметил, то, что в их книгах содержатся не только истории о любви,но и многое другое, такое как история Англии,различие характеров,противоборство человека с природой, то мне очень жаль его!
Рейтинг: 0 2014-07-15 16:25

ira
Я не читала Спаркса,но смотрела фильм "Спеши любить",он меня поразил, рыдала и не могла остановиться.Сюжет замечательный и очень тонко показано зарождение и появление на свет самой чистой и прекрасной ,на мой взгляд, любвиИ в это м я думаю заслуга автора книги
Рейтинг: 0 2014-07-15 18:05

asem
Рейтинг: 0 2014-07-15 18:17

sasha
Не читала Спаркса и, признаться, не очень хочется. Смотрела пару фильмов по его книгам, некотрые понравились. Но при просмотре я же не говорила себе, КАКАЯ ЛЮБОВЬ! я никогда такой не видела, не читала о ней и не слышала! Просто красиво снято, с чувством. Как сказала Елизавета Евдокимова выше, поживем-увидим, кто круче:
Рейтинг: 0 2014-07-15 18:18

inna
Вообше то он забывает о тагдашнем времени. Во времена Джейн и остольных, такое было на каждом углу, об этом они и писали. У него например многие книги о смерти, в том числе рак (у него сестра вроде так умерла об этом он и пишет кстате. Конечно у каждого может быть своё мнение, но я с его не согласна.
Рейтинг: 0 2014-07-15 19:25

olja
откровенно признаюсь, не люблю Спаркса. Фильмы по его книгам видела, и он прав - он писатель-фантаст.
Рейтинг: 0 2014-07-15 19:39

ksusha
Прочитала у него две книги. "Спеши любить" - ерунда редкая. Может, мне просто попался плохой перевод, но язык там был отвратительный... Что касается сюжета - не впечатлило, а в конец и вовсе не поверила. Фильм тоже как-то средне.
"Дневник памяти" сначала посмотрела. Люблю романтические фильмы, поэтому понравилось. После начала читать книгу, там перевод был нормальный, но я поняла, что мне просто не нравится стиль Спаркса. В итоге не дочитала. Вывод - больше Спаркса в руки брать не буду он слишком высокого мнения о себе и своих произведениях (чего стоит только "сначала вы будете смеяться, а потом плакать"... Не плакала и не смеялась. Уж извините.
Рейтинг: 0 2014-07-15 20:51

natal-ja
Что говорить...люблю и Спаркса,и Остин
Рейтинг: 0 2014-07-15 22:39
Добавить комментарий